Frantoio Oleario Cocchiarale

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Proprietà organolettiche dell'extravergine.

Caratteristiche organolettiche positive.

Il classico modo per assaporare e sentire il gusto dell’olio di oliva è quello di assaggiarlo a crudo su una fetta di pane, il gusto deve avvicinarsi ad uno dei seguenti aromi, per essere un ottimo olio di oliva:

Varie sfumature.

Fruttato armonico:

aroma che ricorda l'odore ed il gusto del frutto fresco al giusto grado di maturazione che rimane intatto nel corso dello stoccaggio delle olive e dell'estrazione dell'olio

Fruttato intenso:

aroma dello stesso tipo con caratteristiche più pronunciate.

Fruttato verde:

aroma dell'olio ottenuto con olive verdi.

Fruttato maturo:

aroma dell'olio ottenuto da frutti maturi generalmente di odore smorzato e sapore dolce.

Fruttato spento:

aroma dell'olio con caratteristiche organolettiche molto tenui a causa della perdita dei componenti aromatici.

Mela:

odore dell'olio che ricorda questo frutto.

Dolce:

sapore gradevole dell'olio nel quale non primeggiano l'amaro, l'aspro

Erba:

odore caratteristico di alcuni oli che ricorda l'erba appena tagliata e il piccante.

Amaro:

Sapore caratteristico dell'olio ottenuto con olive verdi o appena invaiate dovuto ai fenoli complessi.

Foglia:

odore caratteristico dell'olio prodotto con olive eccessivamente verdi.

Aspro:

sensazione caratteristica di alcuni oli che producono un astringenza orale-tattile.

Piccante:

Sensazione di gusto pungente caratteristico di oli di olive verdi.



NB: Il gusto e il profumo può variare in base al tipo di olive, alla zona di produzione (latitudine e altitudine),alla composizione del terreno di produzione e tanti altri fattori.

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