Frantoio Oleario Cocchiarale
Professionalità ed esperienza al servizio del cliente.

Varietà di olivi in Italia (CULTIVAR).

In Italia vi sono una grande quantità di olive autoctone circa 500 varietà di olive autoctone, ma tante volte non del tutto ben valorizzate. Qui di seguito l’elenco suddivise per regioni, comunque le qualità sono tante e può capitare che qualche qualità di pianta manchi in questo elenco comunque vi sono presenti in gran parte delle olive presenti sul territorio. Comunque in tutte queste località Italiane si producono degli ottimi oli extravergine di oliva solo con caratteristiche organolettiche diversi.

Dislocazione delle varie piante di olivo (cultivar) in Italia:  

ABRUZZO:

 Dritta, Gentile del Chieti, Intosso, Morella, Nebbio, Raja Toccolana

BASILICATA O LUCANIA

Nostrale o Ogliarola, Palmarola o Fasolina, Augellina, Rapollese di Lavello, Carolea, Cima di Melfi, Coratina, Majatica, Nostrale, Ogliarola del Bradano, Palmarola o Fasolina, Rapollese di Ravello

CAMPANIA

Carpellese, Cornia, Minucciola, Ogliarola, Olivella, Pisciottana, Ravec, Rotondello. Salella

CALABRIA

Borgese,  Carolea, Cassanese, Ciciarello, Dolce di Rossano, Grossa Di Gerace, Sinopolese, Tombarello, Tonda di Strongoli, Zinzifarica

LAZIO

Canino, Caninese, Carboncella, Itrana, Olivago, Raja, Rosciola, Salviana

LIGURIA

Colombaia, Lavagnina, Merlina, Mortina, Pignola, Rossese, Razzola, Rossese, Taggiasca

MARCHE

Ascolana, Canino, Carboncella, Coroncina, Dritta, Leccino del corno, Mignola, Nebbia, Orbetana Piantone, Raggia, Raggiola, Rosciola, Sargano

MOLISE

All'acqua di Montenero, Aurina, Cerasa di Montenero, Gentile di Larino, Oliva nera di Colletorto Olivastro, Paesana Bianca, Rosciola, Saligna di Larino, Sperone di gallo

PUGLIA

Coratina, Ogliarola Barese o Paesana o Cima di Bitonto,  Pizzuta, Nasuta, Provenzale o Peranzana Marinese, Cima di Mola o di Monopoli, Leccese, Cellina Barese

TOSCANA

Frantoio o Razzo o Correggiolo, Grappolo, Grossolana, Leccino, Marzio, Moraiolo, Ogliarola Seggianese, Olivastra, Olivastra Seggianese, Pendolino, Razzo, Rossellino

SALENTO

Cellina di Nardò, Oliarola di Lecce, Ciliero, Monopolese, Racioppa

SARDEGNA

Bosana, Cariasina, Corsicana, Nera di Gonnos, Nera di Oliena, Nocellara, Pibireddu, Semidana

SICILIA

Biancolilla, Brandofino, Buscionetto, Cerasuola, Giarrafa, Mandanici, Moresca, Minuta, Ogliarola Messinese, Ottobratica, Santagatese, Tonda Iblea, Verdello

VENETO

Casaliva, Favarol, Fort, Grignano, Leccio del Corno, Lezzo, Padanina, Matosso, Razza, Rondella Trep

UMBRIA

Dolce Agoglia, Frantoio, Leccino, Moraiolo, Rajo

GARDA

Frantoio, Casaliva, Gargnano

 

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