In Italia vi sono una grande quantità di olive autoctone circa 500 varietà di olive autoctone, ma tante volte non del tutto ben valorizzate. Qui di seguito l’elenco suddivise per regioni, comunque le qualità sono tante e può capitare che qualche qualità di pianta manchi in questo elenco comunque vi sono presenti in gran parte delle olive presenti sul territorio. Comunque in tutte queste località Italiane si producono degli ottimi oli extravergine di oliva solo con caratteristiche organolettiche diversi.
Dislocazione delle varie piante di olivo (cultivar) in Italia:
ABRUZZO:
Dritta, Gentile del Chieti, Intosso, Morella, Nebbio, Raja Toccolana
BASILICATA O LUCANIA
Nostrale o Ogliarola, Palmarola o Fasolina, Augellina, Rapollese di Lavello, Carolea, Cima di Melfi, Coratina, Majatica, Nostrale, Ogliarola del Bradano, Palmarola o Fasolina, Rapollese di Ravello
CAMPANIA
Carpellese, Cornia, Minucciola, Ogliarola, Olivella, Pisciottana, Ravec, Rotondello. Salella
CALABRIA
Borgese, Carolea, Cassanese, Ciciarello, Dolce di Rossano, Grossa Di Gerace, Sinopolese, Tombarello, Tonda di Strongoli, Zinzifarica
LAZIO
Canino, Caninese, Carboncella, Itrana, Olivago, Raja, Rosciola, Salviana
LIGURIA
Colombaia, Lavagnina, Merlina, Mortina, Pignola, Rossese, Razzola, Rossese, Taggiasca
MARCHE
Ascolana, Canino, Carboncella, Coroncina, Dritta, Leccino del corno, Mignola, Nebbia, Orbetana Piantone, Raggia, Raggiola, Rosciola, Sargano
MOLISE
All'acqua di Montenero, Aurina, Cerasa di Montenero, Gentile di Larino, Oliva nera di Colletorto Olivastro, Paesana Bianca, Rosciola, Saligna di Larino, Sperone di gallo
PUGLIA
Coratina, Ogliarola Barese o Paesana o Cima di Bitonto, Pizzuta, Nasuta, Provenzale o Peranzana Marinese, Cima di Mola o di Monopoli, Leccese, Cellina Barese
TOSCANA
Frantoio o Razzo o Correggiolo, Grappolo, Grossolana, Leccino, Marzio, Moraiolo, Ogliarola Seggianese, Olivastra, Olivastra Seggianese, Pendolino, Razzo, Rossellino
SALENTO
Cellina di Nardò, Oliarola di Lecce, Ciliero, Monopolese, Racioppa
SARDEGNA
Bosana, Cariasina, Corsicana, Nera di Gonnos, Nera di Oliena, Nocellara, Pibireddu, Semidana
SICILIA
Biancolilla, Brandofino, Buscionetto, Cerasuola, Giarrafa, Mandanici, Moresca, Minuta, Ogliarola Messinese, Ottobratica, Santagatese, Tonda Iblea, Verdello
VENETO
Casaliva, Favarol, Fort, Grignano, Leccio del Corno, Lezzo, Padanina, Matosso, Razza, Rondella Trep
UMBRIA
Dolce Agoglia, Frantoio, Leccino, Moraiolo, Rajo
GARDA
Frantoio, Casaliva, Gargnano