Caratteristiche organolettiche positive.
Il classico modo per assaporare e sentire il gusto dell’olio di oliva è quello di assaggiarlo a crudo su una fetta di pane, il gusto deve avvicinarsi ad uno dei seguenti aromi, per essere un ottimo olio di oliva:
Varie sfumature.
Fruttato armonico:
aroma che ricorda l'odore ed il gusto del frutto fresco al giusto grado di maturazione che rimane intatto nel corso dello stoccaggio delle olive e dell'estrazione dell'olio
Fruttato intenso:
aroma dello stesso tipo con caratteristiche più pronunciate.
Fruttato verde:
aroma dell'olio ottenuto con olive verdi.
Fruttato maturo:
aroma dell'olio ottenuto da frutti maturi generalmente di odore smorzato e sapore dolce.
Fruttato spento:
aroma dell'olio con caratteristiche organolettiche molto tenui a causa della perdita dei componenti aromatici.
Mela:
odore dell'olio che ricorda questo frutto.
Dolce:
sapore gradevole dell'olio nel quale non primeggiano l'amaro, l'aspro
Erba:
odore caratteristico di alcuni oli che ricorda l'erba appena tagliata e il piccante.
Amaro:
Sapore caratteristico dell'olio ottenuto con olive verdi o appena invaiate dovuto ai fenoli complessi.
Foglia:
odore caratteristico dell'olio prodotto con olive eccessivamente verdi.
Aspro:
sensazione caratteristica di alcuni oli che producono un astringenza orale-tattile.
Piccante:
Sensazione di gusto pungente caratteristico di oli di olive verdi.
NB: Il gusto e il profumo può variare in base al tipo di olive, alla zona di produzione (latitudine e altitudine),alla composizione del terreno di produzione e tanti altri fattori.